Здесь можно найти ссылки на статьи и вебинары на русском, которые я подготовила на различные темы. Перейти на страницы для прочтения и просмотра можно по нажатию на картинку или ссылку внизу.
Хорошего дня!
Вебинары, выступления, лекции и всё в этом духе 🙂
Вебинар “Кто есть кто? Сlassic BA, BI BA, Data Analyst”
В чем разница между понятиями и/или обязанностями аналитиков – classic BA, BI BA, Data Analyst. Кто чем занимается и почему появилось разделение? Как стать BI BA и каковы последние признаки завершенной метаморфозы в этого зверька? Есть ли окончательно верный ответ на любой из этих вопросов? Типы аналитики (в BI) – в чем разница и всегда ли она заметна в реальных проектах? Какая из них лучше? Стоит ли всегда использовать только лучшую? Об этом и многом другом поговорли с моими коллегами на “ликбезном” вебинаре для BeAmazing Community
Светский разговор с Lead Data Quality Engineer
Светский разговор с Lead Data Quality Engineer (ведущим инженером по качеству данных)
Что определяет качество данных, как обрабатывать данные, чтобы сделать их «хорошими» и почему качество данных имеет значение – обсуждаем с Максимом Мацута, экспертом по качеству данных, который познакомит нас с немного философским миром DQ.
Легко о данных: что это такое и с чего начать
Что такое данные и что делает их «большими», как к ним подойти и с чего начать? Беседуем с Сергеем Лешкевичем, экспертом по большим данным, который в непринужденной манере делится своим видением обо всём интересном, что вам хотелось бы знать о данных.
Вебинар “Переходи на сторону BI”
Пойти на две буквы – это мы про BI. О нём все слышали, но про него мало что известно. В рамках нашего вебинара практикующий BI Business Analyst Ксения Калашникова расскажет об этом направлении в работе классического бизнес аналитика, поделится историями о внутренней кухне data-driven проектов и попытается заманить вас в увлекательный мир BI-анализа. Переходите на сторону BI – у нас есть печеньки дашборды!
https://youtu.be/k-zQJHUpEys
BA: Ксения Калашникова, «Безналичные деньги» и другие монстры, которых породила цифровизация в банках
Времена чековых книжек ушли в прошлое – а с ними и простота работы банка как классического финансового института. Попробуем разобраться, какие цифровые новшества банков двигают прогресс, а какие – вносят сумятицу в наши головы.
https://www.youtube.com/watch?v=Cc_TwgWdjW8
Business Analysis: Ксения Калашникова – Где вы были раньше, или Неявные особенности работы BI BA
Онлайн вебинар по мотивам статьи на Хабр. Ожидания аналитиков и “столкновение с реальностью” в проектах. Почему не существует идеальной user-story и что делать специалистам, которые хотят продолжать развиваться в бизнес-анализе.
Статьи
https://habr.com/ru/post/493264/
Иногда так хочется, чтобы вдруг открылся волшебный портал в будущее, и более опытная версия тебя самого обронила немного мудрости и тем самым подстелила соломку от возможных проблем и ошибок. Но пока технологии не подарили нам такой возможности, нам приходится справляться самим, пресловутые «потом и кровью», «на своих ошибках учимся» и вот это вот всё.
Позвольте мне побыть для вас бета-версией советника из будущего и рассказать о некоторых фактах в работе бизнес- и системного аналитиков, знание которых поможет вам в вашей карьере. Приступим!
https://habr.com/ru/post/496968/
Ситуация с коронавирусом стремительно развивается, и даже самый ядовитый скептик уже прошёл свои «стадии принятия», от ироничных шуток и насмешек до тревожной неуверенности в завтрашнем дне. Однако происходящие изменения прекрасно показывают профессионализм каждого из нас, и, к сожалению, далеко не все руководители справляются с трудностями пандемии, сохраняя лицо.
Я проанализировала опыт и отзывы моих коллег и знакомых из различных сфер (не только IT), компании которых переживают некоторые трудности, и выделила 4 грубейшие ошибки, которые, на мой взгляд, недопустимы в текущей реальности.
https://habr.com/ru/post/501714/
В октябре 2019 года со мной случилась школа программирования 42, находящаяся во Фримонте, штат Калифорния. По возвращении из неё я упорно отказывалась отвечать на различные вопросы об учёбе и избегала делиться своими впечатлениями. Нужно было время прийти в себя. Более полугода спустя я готова рассказать свою историю о, возможно, самом необычном опыте в моей жизни.
https://habr.com/ru/post/527012/
Как часто нам кажется, что впереди ещё куча времени, чтобы что-то успеть и чего-то достичь. У жизни и Вселенной другие планы, и зачастую возможность и шанс ускользают от нас, словно их никогда и не было. Так и я решила отложить обучение в школе 42 до лучших времён – и вот недавно школа объявила, что филиал во Фримонте, в котором я проходила бассейн, закрывается на неопределённое время. Лишившись возможности вернуться в минималистичные серые стены школы, я решила хотя бы засвидетельствовать своё почтение этому удивительному место второй частью статьи, которую я так давно обещала.